云报平台

这已经是最后一期了哦!

我知道了

内容详情
2023年11月22日

咸菜和干菜

□廉彩红

小雪时节,母亲就开始忙了。

她买回来一筐萝卜,认真洗干净,切片,切条,撒盐,腌两三个小时。这两三个小时里,母亲并不闲着。她忙着熬花椒大料水:锅里大半的水,丢进花椒、大料煮开,晾凉。熬好水,再去看萝卜,萝卜出了很多水。把萝卜捞出来,摊晒在席子上,让冬天的阳光和风一起敛一敛萝卜的性子。刚收的萝卜带着青春的冲动和顽劣。冬天的阳光,温煦不燥,冬天的风,刚中带柔,它们懂得如何安抚人心和万物。萝卜慢慢地收了骄横,交出更多的水分和青涩,身上泛出老年的皱褶。母亲拿起一根尝尝:“筋道,收得越小越好吃。”

一层萝卜条一层盐,把它们码在小缸里,泼上花椒大料水。上面置一箅子,箅子上再放一块大石,再盖严,防止灰尘、生油、生水进去。

吃的时候,捞出咸菜,切成碎粒儿,加香醋、香油拌匀。喜欢原味咸菜的,也可以直接吃。咸菜和糊涂是绝妙搭档,曾经,它们担负起我们一整年的早饭和晚饭。那个年代,困窘的生活常常逼迫人衍生出很多生活的智慧,人们不得不精打细算,让自己及一家人的日子过得节俭又有滋味。现在我们也会把咸菜炒一炒或者炖在肉汤里。下里巴人的咸菜,随着时代升格了。

少年时,每每不等咸菜腌透,我就要揭开缸盖,从石头旁边捞出盐水萝卜,切丝,配上葱丝和辣椒丝,淋上香油和醋,青、红、白、绿,是脱俗的水彩图,入眼淡雅清新,入口则鲜香酸辣,极其下饭。或直接切条夹在刚蒸好的馒头里,解馋得很。如今,女儿也如我一样,爱吃盐水萝卜,经过盐水腌的萝卜,有着一身湿淋淋的水气,白的更白,青的更青,在大鱼大肉之间毫不逊色,反倒更清新雅致。

鲜嫩的菜,所有的青春年华,都在秋冬之风的抚摸下,交出青春的模样,也交出骄横的性子,内敛低调,宛如收刀入鞘的江湖侠客,厌了倦了,借着秋冬之风的力量,退隐下来,从此不问江湖事。

可人们对它们恋恋不舍。炖菜时,总要想起它们,排骨、羊肉、牛肉、豆腐、海带、粉条等,一并热气腾腾地翻卷着、融合着。干菜舒展开了,它张开怀抱,收纳着百滋百味,却又保持着自己的风度,从容淡定。是的,退了就是退了,即使再入江湖,也不问闲事了,看淡了,包容了,豁达了,更筋道更有风味了。吃着干菜,想想人生,岂不如此:年轻时莽撞如虎,老年时沉默如牛,而内在的筋骨愈老愈有味,所谓风骨大抵如此。

咸菜和干菜滋养了我的童年和少年生活,印刻在我的血脉里——咸而醇厚,韧而筋道。现在的初冬,我也会学着母亲腌一腌咸菜,晒一晒干菜,滋养整个冬天,甚至一年。

 

本版来稿请发至邮箱:jzwbxq@163.com